Что такое «экстракция», о которой просят националисты с «Азовстали»?

6 days ago 1

11.05.2022 16:04

Примерное время чтения: 2 минуты

2

Это что-то новенькое в истории военной дипломатии. Англо-русский военный словарь указывает несколько значений слова «extraction». Например, выброс из оружия стреляной гильзы или извлечение из ранца основного парашюта при помощи вытяжного парашюта. В любом случае, речь не о живых людях, а о неодушевленных предметах.

Откуда слово?

Первым к «экстракции» призвал исполняющий обязанности командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский, запертый на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе. При этом он ссылался, надо полагать, на фильм Кристофера Нолана «Дюнкерк». Там речь идет об эвакуации остатков британского экспедиционного корпуса, который вермахт прижал к морю в 1940 г. Этот вариант, однако, отверг президент Зеленский, сказав, что обо всех вариантах деблокирования украинских сил на «Азовстали» в сложившейся обстановке не может быть и речи.

В сегодняшней политической риторике Украины под «экстракцией» понимается несколько иная последовательность действий. Какая-то нейтральная страна, например, Турция, должна надавить на Россию, чтобы та открыла для запертых на территории промзоны комбината «Азовсталь» безопасный коридор к порту. Там эта самая страна должна погрузить всех на свое судно и вывезти на свою, например, турецкую, территорию.

Осталось, как в старом анекдоте, уговорить Рокфеллера. В смысле, совершенно непонятно, зачем такая «экстракция» нужна войскам ДНР и поддерживающей их Российской армии.

После ракетного удара российских войск.

Где хранить боеприпасы?

При этом «экстракция», по мнению украинской общественности, должна пройти так, чтобы обороняющие промзону военные покинули ее с оружием и боеприпасами, которые они не успели израсходовать. Эта совершенно фантастическая картина мира несколько напоминает хорошо забытую «почетную капитуляцию», которая вышла из военного обихода очень давно.

Read Entire Article
Litres

Бесплатные объявления Пермского края