Почему Евросоюз не наложил санкции на транспортировку российской нефти?

4 days ago 1

11.05.2022 14:10

Примерное время чтения: 4 минуты

Запрет на транспортировку российской нефти исключили из очередного, шестого, пакета антироссийских санкций Евросоюза, сообщает агентство DPA.

Ранее о смягчении шестого пакета санкций ЕС, в частности об отказе от запрета на транспортировку российской нефти в третьи страны европейскими судами, передавало агентство Bloomberg. 

Для внесения такого запрета в санкционный пакет необходимо согласование стран-участниц на международном уровне, в том числе и в рамках «Большой семерки», объясняет аналитик финансовой группы компаний Владимир Сагалаев. Такие страны как Греция, Кипр и Мальта высказались против запрета транспортировки российской нефти, поскольку их экономики сильно зависят от судоходства. Данный запрет плохо отразился бы на судоходных компаниях, ставя их в конкурентно невыгодное положение. 

При этом эмбарго на страхование судов, перевозящих российскую нефть, все еще обсуждается Европейским союзом. Оно может препятствовать экспорту черного золота. 

«Евросоюз по-прежнему намерен запретить европейским компаниям страховать суда, перевозящие российскую нефть, что станет серьезным препятствием для экспорта.

Отсутствие единогласной позиции среди стран "Большой семерки" стало главной причиной отклонения предложения. Сейчас мы наблюдаем, как санкции против России принесли и приносят новые экономические проблемы Европе, с которыми она не может справиться. В прошлом месяце ЕС принял решение запретить импорт российского угля. Сейчас блок собирается ввести ограничения на покупку нефти, также вызывает вопросы, прекратит ли блок также импорт природного газа», - напоминает Сагалаев.

Консенсуса относительно отказа от российских углеводородов в Евросоюзе нет. Например, Венгрия пообещала не допустить запрета импорта российской нефти, премьер-министр республики Виктор Орбан сравнил нефтяное эмбарго с «атомной бомбой, которую хотят сбросить на венгерскую экономику».

«Конечно, мы этого не допустим, потому что никому не можем позволить разрушить результаты многолетних усилий венгерского народа, наш самоотверженный труд», - так министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прокомментировал планы Евросоюза по запрету российской нефти.   

Опасаются последствий нефтяного эмбарго в Болгарии, Чехии, Словакии. Братислава, например, хотела бы получить трехлетнюю отсрочку на запрет импорта нефти из РФ. Как говорил министр экономики Словакии Рихард Сулик, за три года его страна могла бы найти альтернативных поставщиков (сейчас почти всю нефть республика импортирует из РФ). А Чехия и Болгария могут потребовать исключения себя из списка стран, которые введут эмбарго на российскую нефть до конца года. 

Введение мер, которые могли бы сократить или полностью прекратить поставки и транспортировку российских энергоресурсов, на данный момент является невыполнимой задачей для Евросоюза, признает Сагалаев. 

«Европа, несмотря на все свои заявления и желание уйти от зависимости от российских энергоресурсов, пока не готова к разрыву отношений с РФ. Решение ЕС на эмбарго российской нефти также откладывается из-за Венгрии, Чехии, Болгарии, Словакии и вряд ли в ближайшем будущем закончится соглашением», - указывает экономист.

Европейские власти усиленно работают над тем, чтобы найти альтернативных поставщиков топлива и ускорить доступность альтернативных источников энергии, чтобы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Но уже сейчас очевидно, что из-за отсутствия достаточного количества дешевых альтернатив Евросоюз столкнулся с высокой инфляцией, ростом тарифов на электроэнергию и замедлением экономической активности. 

«Европа и дальше будет мучительно обсуждать санкции против РФ и продолжит покупать российскую нефть через третьи страны, даже если введет эмбарго, - прогнозирует Сагалаев. - Обсуждения Евросоюзом шестого пакета санкций продолжаются, и меры могут измениться в любой момент, когда они будут одобрены всеми 27 странами».

Источники информации:

https://www.handelsblatt.com/dpa/wirtschaft-handel-und-finanzen-kreise-transportverbot-fuer-russisches-oel-vorerst-vom-tisch/28321496.html

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-09/eu-drops-plan-to-stop-tankers-moving-russian-oil-to-other-buyers?srnd=premium-europe

https://index.hu/belfold/2022/05/06/haboru-orosz-ukran-konfliktus-olaj-koolaj-embargo-szijjarto-peter/

https://www.lematin.ch/story/lue-prepare-un-embargo-avec-des-derogations-270165205567

Read Entire Article
Litres

Бесплатные объявления Пермского края