Посла Польши вызвали в МИД РФ в связи с инцидентом с российским дипломатом в Варшаве

1 week ago 1

МИД России вызвал посла Польши Кшиштофа Краевского после нападения на российского дипломата Сергея Андреева 9 мая в Варшаве. Неизвестные облили российского посла красной жидкостью на военном мемориальном кладбище, куда он приехал для возложения венков к могилам советских солдат. Как позже выяснилось, для провокации в отношении дипломата был использован сироп.

Один из польских журналистов, находившийся рядом в момент инцидента, попытался спровоцировать российского посла, заявив, что на нем «кровь украинского народа, которую символизирует эта краска». Сергей Андреев проявил выдержку и находчивость, спокойно ответив «это не кровь, а сироп, который символизирует инсценировку, как и в Буче».

Как позже прокомментировал инцидент Андреев, он считает, что провокация была заранее и тщательно спланирована польскими спецслужбами. В свою очередь глава польского МВД Мариуш Каминьский попытался оправдать действия агрессивной толпы в отношении российского дипломата.

Эмоции украинских женщин, участвующих в манифестации, чьи мужья мужественно борются за защиту Родины, понятны

— написал в своем аккаунте Твиттер министр внутренних дел.

Каминьский добавил, что «польские власти не рекомендовали послу России возлагать цветы 9 Мая в Варшаве».

В то же время, в министерстве иностранных дел Польши инцидент с российским послом назвали серьезной ситуацией. В свою очередь МИД РФ выразил решительный протест Варшаве «за потакание по сути дела неонацистским молодчикам».

Отношения между Россией и Польшей переживают сейчас не самые лучшие времена. Варшава выступает главным инициатором антироссийской риторики в Евросоюзе, ратует за принятие все новых санкций в отношении России. Очевидно, что произошедшее с нашим послом событие, да еще в столь важный для каждого россиянина День Победы, не прибавит взаимопонимания между странами.

В МИД России вызывался и американский посол. К настоящему моменту и Салливан, и Краевский здание министерства иностранных дел России покинули.

Read Entire Article
Litres

Бесплатные объявления Пермского края