Политолог назвал условия возможной поддержки Венгрией нефтяного эмбарго против России

6 days ago 1

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что при определенных условиях Венгрия может поддержать решение Евросоюза о введении эмбарго на поставку российских нефтепродуктов. Речь идет о компенсациях Будапешту со стороны ЕС. При этом, как считает Кортунов, такое развитие событий не испортит отношения между Москвой и Будапештом.

Ради того, чтобы Венгрия не наложила вето на решение Еврокомиссии о принятии очередного пакета антироссийских санкций, включающих эмбарго на поставки нефти, Брюссель может предоставить стране достойные компенсации. Как считает политолог, это могут быть субсидии на закупку нефтепродуктов из альтернативных источников, инвестиции в создание возобновляемых источников энергии.

Думаю, что для руководства Венгрии главное — это интересы своей страны, своей экономики, поэтому тут может быть торговля

— предполагает Кортунов.

При этом даже поддержка санкционного пакета в неизменном виде не должна испортить отношения Москвы и Будапешта. В Венгрии четко разделяют экономические интересы и политическое отношение к киевской власти. У Будапешта немало претензий к Зеленскому, в частности, касающихся венгерского меньшинства в регионах Украины.

Сложности венгерско-украинских отношений будут сохраняться, как и особые отношения Будапешта с Москвой

— говорит политолог в интервью Ленте.ру.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия уже изучает возможность «покупки» согласия Венгрии на предложения ЕС по санкциям на российскую нефть. Чтобы убедить премьер-министра Виктора Орбана подписать санкционный пакет, ЕС готовы предоставить Будапешту денежные компенсации.

Пока неизвестно, откажется ли Венгрия от принципиальной позиции на введение эмбарго в ответ на финансовые компенсации со стороны Евросоюза. Видимо, торг между Брюсселем и Будапештом еще идет.

Любопытно другое. Ведь такими действиями ЕС создает прецедент, которым могут воспользоваться и другие страны «дружной европейской семьи». Это ведь получается очень даже выгодно — требовать компенсации в ответ на санкции. Вот только кто будет пополнять бюджет Евросоюза, если все не самые богатые его члены вдруг захотят получить деньги за поддержку антироссийских мер? И стоит ли того это эмбарго, которое выгодно только заокеанским кураторам Евросоюза, если за него еще придется и доплачивать? Похоже, Европа все больше затягивает гордиев узел проблем, которые уже вряд ли получится развязать без последствий.

Read Entire Article
Litres

Бесплатные объявления Пермского края