Нехватка тактических беспилотников заставляет бойцов ДНР идти на принятие нетривиальных решений

6 days ago 1

Российские Вооружённые силы проходили глубокую модернизацию после 2008 года, с 2014 года этот процесс серьёзно ускорился, в частности резко возросли поставки новых и усовершенствованных боевых систем для сухопутных войск. Но как к войне не готовься – в бою с проблемами знакомься.

В числе «узких мест» российской армии оказалась слабая насыщенность подразделений ВС РФ тактическими беспилотниками, предназначенными для ведения разведки, наблюдения и нанесения ударов. Соответствующие организационные выводы уже были сделаны: произведены подвижки в руководстве управления беспилотной авиации, в связи с чем следует ожидать кардинального улучшения ситуации со снабжением армейских подразделений дронами. Однако для этого в любом случае нужно время, а БПЛА нужны, что называется, здесь и сейчас. На этом фоне бойцы делятся собственными наработками в области беспилотной авиации.

Как сообщается на телеграмм-канале Даниила Безсонова, спецназ ДНР смастерил из подручных материалов взрывное устройство, применяемое с квадрокоптера. В обычную керамическую чашку (кружку) нужных габаритов помещается граната Ф-1 с выдернутой чекой, при этом её скоба упирается в стенки кружки. После этого указанная конструкция прикрепляется к самодельному подвесному механизму, установленному на БПЛА. В ходе полёта беспилотника при обнаружении цели осуществляется сброс чашки с гранатой, кружка разбивается при падении, высвобождая гранату; срабатывает детонатор и производится взрыв, наносящий урон противнику.

Такой вариант и дешев, и вполне эффективен. Принятое решение - нетривиальное.

В качестве иллюстрации к этому материалу представлен кадр с работой беспилотника по позициям неприятеля, в том числе засевшего в фортификациях. Кружка с гранатой Ф-1 упала точно в окоп, где и произошло уничтожение живой силы противника.

Read Entire Article
Litres

Бесплатные объявления Пермского края