Глава ДНР Пушилин заявил об отсутствии гражданских лиц на «Азовстали»

4 days ago 1

Глава ДНР Денис Пушилин: на «Азовстали» гражданских не осталось, руки у нас развязаны

Глава ДНР заявил, что на комбинате «Азовсталь» больше не укрываются мирные жители, и у формирований республики «развязаны руки» для продолжения действий против заблокированных на заводе украинских военных *

 Александр Ермоченко / Reuters

Фото: Александр Ермоченко / Reuters

На территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе не осталось гражданских лиц, вооруженные подразделения Донецкой народной республики (ДНР) могут продолжать удары по заводу заявил в эфире телеканала «Россия 1»глава ДНР Денис Пушилин.

«Что касается гражданских, то, по нашей информации подтверждается, что гражданских там не осталось. Соответственно, руки у наших подразделений развязаны», — сказал Пушилин.

По его оценке, на территории завода укрываются около 1,2 тыс. украинских военных. Они оказывают сопротивление, но, как подчеркнул глава ДНР, испытывают дефицит боеприпасов.

Боевые действия в Мариуполе шли практически с начала российской военной спецоперации на Украине. В конце марта штурме города объявил глава Чечни Рамзан Кадыров, в середине апреля он заявил о контроле над 98% Мариуполя. 13 апреля российское Минобороны сообщило об окружении «остатков находящихся в городе подразделений украинских войск и нацистов» на «Азовстали».

21 апреля глава министерства обороны Сергей Шойгу отчитался перед президентом Владимиром Путиным о взятии города. По словам министра, на «Азовстали» укрылись «остатки формирований националистов». Путин назвал нецелесообразным штурм завода и приказал отменить его.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Утром 25 апреля Минобороны объявило об открытии гуманитарного коридора с «Азовстали» для мирных граждан. Украинские военные могли выйти с территории только при условии сложения орудия и сдачи российским силам или подразделениям ДНР. В тот же день вице-премьер Украины Ирина Верещук попросила генсека ООН Антониу Гутерриша стать инициатором и гарантом гуманитарного коридора для жителей Мариуполя. В Киеве хотели бы, чтобы в гуманитарной колонне находились представители Красного Креста и ООН. По словам Верещук, на комбинате находились тогда около 500 раненых военных и около 1 тыс. гражданских.

Возможность участия ООН в эвакуации Гутерриш обсудил с Путиным на встрече в Москве 26 апреля. Позже в ООН сообщили, что российский президент согласился с этой инициативой, а также заявили о формировании специальной команды для эвакуации людей с «Азовстали» с участием представителей Красного Креста.

Эвакуация при участии международных организаций началась 5 мая. За первые сутки, как сообщали Гутерриш и власти Донецкой народной республики, с завода вывели 500 мирных граждан. 7 мая Верещук сообщила об эвакуации с «Азовстали» всех женщин, детей и пожилых людей, не уточнив их число. В тот же день Минобороны заявило о завершении операции по эвакуации мирных жителей с предприятия. По данным министерства, был спасен 51 человек, в том числе 11 детей.

Ранее российское Минобороны называло сообщения о нахождении на комбинате мирных жителей «информационным вбросом». Позднее сообщения о выходе с территории «Азовстали» или близлежащих домов гражданских стали появляться в российских государственных СМИ. 1 мая российское оборонное ведомство заявило об эвакуации накануне из близлежащих районов 46 человек, а 1–2 мая с территории завода — 126 человек.

По данным российских военных, на территории комбината заблокированы продолжающие удерживать оборону бойцы украинского батальона «Азов» (признан в России экстремистским и запрещен). Президент Украины Владимир Зеленский в середине апреля предупредил, что гибель украинских военных на «Азовстали» станет финалом для переговоров с Москвой об урегулировании конфликта. «Наши военные заблокированы. Там гуманитарный кризис, нет пищи, нет воды, нет медикаментов. Тем не менее ребята защищаются», — заявил он.

Зеленский позднее сообщил, что российской стороне предложили несколько вариантов эвакуации гражданских лиц и военных с блокированной территории, среди которых были обмен пленными и посредничество. Россия, по его словам, отказалась.

9 мая Зеленский заявил, что у Украины нет возможности разблокировать Мариуполь военным путем, так как ее армия не располагает необходимым для этого тяжелым вооружением. Решать судьбу города Зеленский пообещал дипломатическим путем.

Read Entire Article
Litres

Бесплатные объявления Пермского края