Гвоздики защитников. «Серебряные» волонтеры отпраздновали 9 мая

1 week ago 1

11.05.2022 14:16

Примерное время чтения: 4 минуты

Сюжет Национальные проекты

Праздник победы стал для «серебряных» волонтеров горячей порой. Они посетили и организовали мероприятия, связанные с сохранением памяти о Великой Отечественной войне. Движение «серебряные» волонтеры развивается в регионах благодаря национальному проекту «Демография». Его участники в начале мая посетили тружеников тыла, убрались на могилах солдат, павших на войне.

Подарки, гвоздики и стихи

В Кемеровской области «серебряные» волонтеры обеспечили продуктовыми наборами тружеников тыла. «Счастлива быть в рядах движения и тому, что могу приносить пользу», — рассказывает «серебряный» волонтер Екатерина Ивановна Антчак.

В Иркутской области создали практику «Память о ветеранах Великой Отечественной войны», которая даже стала финалистом второго Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. В холодный период участники практики разыскивают в архивах и библиотеках информацию о захоронениях времен Вов. А летом разыскивают их. А также облагораживают имеющиеся в регионе военные кладбища. Всего они смогли привести в достойный вид 432 захоронения участников Вов. К тому же участники ведут регулярные просветительские уроки в школах региона. 

Во Владимирской области добровольческое движение «Серебряные волонтеры» провели проект проекта «Мостик памяти» между прошлым и будущим, в котором использованы кадры кинохроники военных лет, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны «Муромского приборостроительного завода», стихи и песни о войне. «Нашему поколению — „детям войны“ — особенно близок праздник День Победы, — рассказывает „серебряный“ волонтер Наталья Егоровна. —Родителей, которые были реальными участниками тех событий, нет в живых, но с нами осталась боль их утрат, переживаний и радость Победы!». «Наш проект „Мостик памяти“ создан в знак благодарности моему отцу, — рассказывает „серебряный“ волонтер Никулина Ирина Александровна. — Он был сапером в инженерных войсках, вернувшись к мирной жизни, никогда не рассказывал нам о событиях тех времен, берег нас».

В Бурятии «серебряные» волонтеры приняли участие в акции «Красная гвоздика» в городских парках и скверах, на центральных улицах и в других общественных местах Улан-Удэ. «Все средства, собранные благодаря нашей деятельности, пойдут на оказание высокотехнологической медицинской помощи ветеранам боевых действий. 

Никто не забыт

А еще волонтеры собирают историю фронтовиков и их семей. 

В пансионате «Всеволожский» Ленинградской области живут 93- летний Жан Алексеевич Волков и 94-летняя Александра Михайловна Язикова

Когда началась война отец старшие братья 11-летнего в тот момент Жана ушли на фронт, а мальчик с мамой и сестрой пережили военные годы дома. Они сильно голодали, но как сейчас вспоминает мужчина, их семью спас лес. «Я с сестрами и друзьями ели в лесу траву и с ели траву и сосновые шишки, — вспоминает Жан Алексеевич. Отец и брат Владимир вернулись с фронта живыми, а брат Александр пропал без вести. Лишь через многие годы они узнают, что парень погиб смертью храбрых в партизанском отряде, закрыв грудью его командира. Тяжело раненного героя взяли в плен фашисты, пытали его, а потом зверски убили. О подвиге старшего брата Жана Алексеевича написана книга «Ангелы, спустившиеся с небес», автора Ленькова, командира отряда, спасенного Александром. Чем младший брат гордится. . 

Александра Михайловна провела все годы блокады Ленинграда в городе. Она и сейчас со слезами вспоминает, как их освободили: «Это было такое счастье, Салют такой был. А потом к нам домой пришел двоюродный брат с однополчанами, которые участвовали в боях за город. Принесли хлеба, тушенки. Это был лучший пир в моей жизни».

В московском пансионате «Щукинский» живет 99-летняя Валентина Алексеевна Мацокина. В 1942 году она добровольцем отправилась на линию обороны столицы. Была наводчицей зенитной артиллерии Московской армии особого назначения ПВО. 4 года была на фронте, а в апреле 1945 года вышла замуж за однополчанина. Муж дослужился до звания генерал.

Read Entire Article
Litres

Бесплатные объявления Пермского края