В Австрии заявили о продолжении поставок газа из России без перебоев

6 days ago 1
Поставки газа в Австрию идут бесперебойно и в нормальном объеме, сообщила министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий республики Леоноре Гевесслер.

«Кризисный штаб министерства по делам защиты климата проанализировал сообщения о приостановке газоснабжения на Украине: в настоящее время поставки газа в Австрию поступают без перебоев и в обычном объеме. Давление в магистралях в норме», – передает ТАСС ее слова.

Министр добавила, что, согласно сообщениям, в настоящее время поставки газа по части украинской трубопроводной сети не осуществляются. При этом другие трубопроводы в настоящее время используются лишь незначительно. «Таким образом, объем газа, вероятно, может быть заменен другими трубопроводами на Украине и «Северным потоком – 1», – отметила она.

По словам Гевесслер, в свете нынешней ситуации на Украине власти Австрии «не могут полагаться на Россию». «Нынешняя ситуация напряженная. Министерство по делам защиты климата подготовило комплексные планы на чрезвычайный случай. Если будут какие-либо последствия для австрийского газоснабжения, мы предпримем необходимые шаги», – заявила она.

Накануне на Украине заявили о прекращении транзита газа в Европу через станцию «Сохрановка» с 11 мая из-за «наступлении форс-мажорных обстоятельств», которые делают невозможными дальнейшую транспортировку газа через станцию «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», находящихся под контролем России.

В ответ Газпром заявил, что перенос объемов газа на точку «Суджа» технологически невозможен. «Газпром перед европейскими потребителями полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены», – сказали в компании.

«Перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно», – отметил Куприянов.

Таким образом Европа в среду может недосчитаться трети российского газа, идущего через украинскую территорию, если «Нафтогаз» не выдаст предусмотренные заявками на транзит объемы в точках выхода в Европе и Молдавии, полагает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

На этом фоне цена на газ в Европе на открытии торгов превысила 1,1 тыс. долларов за тысячу кубометров топлива.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Read Entire Article
Litres

Бесплатные объявления Пермского края