Второй этап военной операции на Украине: все идет по плану

6 days ago 1

С того момента как Россия объявила о проведении второго этапа спецоперации, главной целью которого было заявлено полное освобождение Донбасса и контроль над югом Украины, прошло уже три недели. Все это время на Донбассе продолжаются тяжелые бои с медленными продвижениями Народной милиции ЛДНР и ВС РФ, однако коренного перелома до сих пор так и не произошло. Более того, ВСУ перешли в контрнаступление на Харьковском направлении. Действительно ли все идет по плану, как говорит Дмитрий Песков, или президент Белоруссии Александр Лукашенко, недавно заявивший о том, что спецоперация затянулась, все-таки прав?

Наиболее тяжелые и ожесточенные бои на данный момент продолжаются на Донбассе в районе Попасной, которая недавно практически полностью перешла под контроль НМ ЛНР и ВС РФ, и на южных окраинах Рубежного, севернее Северодонецка. Рубежное и Попасная долгое время являются городами, где шли упорные и кровопролитные сражения с многочисленными жертвами с обеих сторон. Украинские подразделения хорошо подготовились к обороне, оборудовав огневые позиции в подвалах и «огневые мешки». О последних достаточно подробно рассказали очевидцы событий. Например, один из участников боев за Рубежное так описал бои за гаражный кооператив, расположенный в восточной части города.

Они отлично подготовили позиции. Южнее позиций – низина, укрывающая от арты. К ней выведены ходы сообщений. В торцах улиц, ведущих на север через поселок – бетонные доты. В самих поселковых кварталах заранее организованы «огневые мешки» – расчищены сектора для перекрестной стрельбы, оборудованы пулеметные точки в подвалах, подготовлены снайперские позиции. А в сами «мешки» заботливо проложены тропы – пробиты заборы и сараи. Бойцы, пытающиеся провести разведку боем, чтобы не идти по простреливаемым улицам, идут дворами. Они не знают, кто пробивал проходы – может наши. И по этим проходам заходят под перекрестный огонь пулеметов и снайперов. Группы гибли, даже не успев понять, что по ним стреляют.

Ситуацию сильно осложняли отсутствие у подразделений, штурмовавших Рубежное, БПЛА, цифровой закрытой связи и нехватка медикаментов. Современный бой должен вестись все-таки не по принципу «идите, штурмуйте позиции в лоб», а совсем по-другому. БПЛА находят позиции противника, а затем артиллерия, которую корректируют дроны, уничтожает эти позиции под ноль, и только потом за дело берется пехота. К сожалению, многие подразделения НМ ЛНР, за исключением, «Призрака», который много лет по-настоящему готовился к войне, не были обеспечены ни беспилотниками, ни связью, ни даже нормальным обмундированием.

На данный момент Рубежное и Попасная практически полностью перешли под контроль Народной милиции ЛНР и ВС РФ, и под контролем ВСУ остается только Лисичанск и Северодонецк. В какие сроки их удастся взять – пока непонятно: если ВСУ, которые несут большие потери, решат отступить из этих населенных пунктов в направлении Северска, то уже в ближайшее время территория ЛНР будет полностью освобождена. Если же украинские военные будут обороняться по тому же принципу, что и в Рубежном, и Попасной, то бои за эти населенные пункты могут длиться еще несколько недель. В ДНР ситуация гораздо сложнее, потому что противник по-прежнему стоит на окраинах Донецка и ведет ожесточенные обстрелы города. Атаки НМ ДНР на Авдеевку пока результата не дали.

Еще сложнее дела обстоят на Харьковском направлении, где противник предпринял попытку контрнаступления сразу по всем направлениям. Тяжелые бои идут под Изюмом, где ВСУ пытаются препятствовать продвижению российских войск, а под Харьковом украинским военным удалось отбить несколько населенных пунктов. Речь идет о поселках Русская Лозовая, Кутузовка, Старый Салтов, Русские Тишки, Циркуны. В поселках Русская Лозовая и Кутузовка стояли подразделения Народной милиции ЛДНР, сформированные в основном из мобилизованных жителей республик. Тяжелого вооружения у них практически не было, поэтому шансов против танковой атаки, которая сопровождалась шквальным артиллерийским огнем, у них не было. Из ряда населенных пунктов пришлось отступить.

На южном направлении оперативная обстановка в целом остается без существенных изменений, за исключением ситуации вокруг острова Змеиный. Судя по всему, Украина предпринимает попытку снять морскую блокаду и вытеснить Черноморский флот в сторону Крыма. Фактически сейчас идет война за контроль над акваторией Черного моря, и остров Змеиный здесь играет важную роль. Известно, что украинская авиация несколько раз атаковала остров, а с помощью БПЛА Bayraktar ВСУ удалось поразить российский катер. Впоследствии Черноморский флот эвакуировал военнослужащих с острова, и Украина попыталась высадить там десант. Попытка закончилась неудачно: два украинских бомбардировщика Су-24 и вертолет Ми-24 были сбиты.

Кроме того, в последние дни ВКС РФ наносят мощные ракетные удары по Одессе и Николаеву, но является ли это подготовкой к наступлению в этом направлении, пока неясно.

Прогнозы бывшего полевого командира ополчения ДНР Игоря Стрелкова о том, что ВСУ в течение многих недель, а то и нескольких месяцев будет медленно и с большими потерями «выдавливаться» с Донбасса, пока полностью оправдываются. А с учетом того, что противник постоянно вводит в бой резервы, которые создаются за счет волн мобилизации, пока неясно, чем Минобороны РФ будет купировать ввод в бой новых подразделений ВСУ. Частичная мобилизация на данный момент выглядит неизбежной, но и это не выход из ситуации. Мобилизованных еще надо будет пару месяцев тренировать и обучать, поэтому использовать их поначалу будет можно только для охраны второстепенных участков на границе с Россией.

Ключевые проблемы нынешней российской армии – это нехватка средств разведки, т. е. БПЛА, проблемы взаимодействия с артиллерией (скверно налажена корректировка огня), в целом невысокий уровень управления войсками. На данный момент требуется насыщение армии БПЛА всех уровней, без этого добиться решительного перелома в войне будет сложно. То, что в «Ростехе» заявили о намерении создать миниатюрные беспилотники для российских военных, это, конечно, замечательно, но скорость принятия решений просто поражает воображение.

В общем, на данный момент армии требуется не столько мобилизация людских ресурсов (хотя и это тоже), сколько мобилизация промышленности, массовое производство БПЛА и средств связи.

Автор: Использованы фотографии:https://static.life.ru/publications/2022/5/6/859193820392.5433.jpg
Read Entire Article
Litres

Бесплатные объявления Пермского края